Способы открытия переменных звёзд. Часть 2

Способы открытия переменных звёзд. Часть 2

Способ цветового контраста в проходящем свете, как он применяется в блинк-микроскопе, по-видимому, мало эффективен и не получил распространения. Эффективность способа цветового контраста, а также других способов открытия переменных звезд, несомненно, возрастет, если использовать проекцию изображений на экран. Для этой цели в ГАИШ был оборудован двойной спектропроектор ДСП-1, в котором возможно перекрытие изображений от двух участков фотографий размером 1x2 см (при этом нужно изъять прямоугольные диафрагмы, ограничивающие перекрывающиеся части поля зрения). На пути лучей в двойном спектропроекторе устанавливают красный (КС-2) и зеленый (ЗС-1) фильтры. При совмещении изображений на экране от двух одинаковых участков фотографий получается однородный фон желтоватого цвета, на котором хорошо заметны переменные звезды по их зеленоватой или красноватой окраске. Постоянные звезды при этом имеют черные изображения. При работе глаза практически не устают, и нам кажется, что чувствительность способа цветового контраста, особенно с проекцией на экран, выше, чем при работе с блинк-микроскопом.

Ряд способов открытий переменных звезд связан с при-менением позитивных копий с фотографий. На обычной фотографии звездного неба (негативе) звезды имеют темные изображения большей или меньшей плотности или разного диаметра. Ночное небо получается на пластинке светлым. Фон пластинки («вуаль») зависит от освещенности ночного неба, светосилы телескопа и химической вуали. На позитивной копии с негатива звезды оказываются светлыми, а фон неба — темным, в соответствии с видом ночного неба.

Позитивные копии двух фотографий звездного неба можно прямо сравнивать при помощи блинк-микроскопа или способом цветового контраста. Эффективность работы существенно возрастает, так как доля переменного светового потока увеличивается по сравнению с неизменным фоном. Однако способ прямого сравнения позитивных копий для поисков переменных звезд применялся лишь в экспериментальных работах, несмотря на очевидные его преимущества. Это объясняется, по-видимому, трудностями в изготовлении хороших позитивных копий с фотографий. При изготовлении копий необходима правильная передача контраста и размеров изображений звезд.

Широкую известность получил позитивно-негативный способ открытия переменных звезд. Этот способ сочетает исключительную простоту и доступность с достаточной чувствительностью. Позитивно-негативный способ систематически использовался в Гарвардской обсерватории, где было открыто около 10 000 новых переменных звезд.

Применение гарвардского способа не требует сложного оборудования. Можно обходиться обыкновенной 6- или 10-кратной лупой, однако необходимо иметь горизонтальный столик или станок с равномерной подсветкой через молочное или матовое стекло. Лупу или микроскоп желательно укрепить на держателе с подвижной кареткой.

Осмотр пластинок можно производить последовательно по нарисованным на стекле квадратам или по отмеченным координатам каретки.

comments powered by Disqus